Comment désinfecter un plan de travail de cuisine ?

Publié le : 19 février 20215 mins de lecture

L’espace du comptoir est presque toujours à une prime pour le cuisinier à la maison et pendant la préparation des repas, il peut sembler devenir de plus en plus petit. C’est pourquoi nous sommes nombreux à utiliser une table de cuisine ou un îlot pour préparer les aliments avant la cuisson. Mais comment être sûr que la table de préparation des aliments est correctement désinfectée avant et après la préparation de la viande et des légumes ?

À moins que vous n’ayez opté pour un look industriel dans votre cuisine avec toutes les surfaces en acier inoxydable comme une cuisine professionnelle, les tables de préparation des aliments peuvent être en bois, d’autres métaux comme le cuivre ou l’aluminium, la pierre, les carreaux de céramique ou le stratifié en plastique. Nous couvrirons chacun d’eux et vous aiderons à protéger votre famille contre les maladies d’origine alimentaire avec seulement quelques produits.

Avant que tu commences

Comme vous le savez, une surface de préparation des aliments peut sembler propre mais regorge de bactéries et de virus. Il est donc important de comprendre les différences entre le nettoyage, la désinfection et la désinfection des surfaces de cuisine.

  • Nettoyage : processus d’élimination des débris visibles et de la saleté. Le nettoyage peut ou non tuer les bactéries et les germes, mais il diluera leur nombre et contribuera à réduire le risque de propagation de microbes nocifs.
  • Désinfection : La désinfection consiste à réduire, mais pas à tuer complètement, le nombre et la croissance des bactéries, virus et champignons à des niveaux sûrs en utilisant un agent chimique ou de l’eau chaude entre 75 et 80 °C. Les produits chimiques peuvent ne pas être nécessaires car la chaleur extrême – à au moins 75 degrés C – dans un lave-vaisselle ou en utilisant un nettoyeur à vapeur peut tuer les bactéries.
  • Désinfection : processus de destruction de tous les organismes microscopiques (germes, virus, champignons) sur les surfaces. La désinfection est généralement réalisée en utilisant des produits chimiques approuvés par l’EPA qui tuent les organismes et les empêchent de se propager. Cependant, la plupart des désinfectants ne sont pas sûrs pour une utilisation autour de la préparation des aliments à moins que les surfaces ne soient rincées à l’eau douce après la désinfection.

Ce dont vous aurez besoin

Équipement / outils

  • Chiffons en microfibre
  • Évier ou bassin
  • Nettoyeur à vapeur

Matériaux

  • Essuie-tout
  • Liquide vaisselle
  • Savon bois
  • Eau chaude
  • L’eau de Javel
  • Lingettes désinfectantes
  • Sprays désinfectants
  • Vinaigre blanc distillé
  • Peroxyde d’hydrogène

Instructions

  • Retirer les débris

Utilisez un chiffon en microfibre ou une serviette en papier pour essuyer les miettes et les débris visibles sur la table.

  • Mélanger une solution de nettoyage

Mélangez une solution d’eau chaude et quelques gouttes de liquide vaisselle dans l’évier ou une bassine.

  • Nettoie la table

Saturer un chiffon en microfibre avec la solution savonneuse et essorer jusqu’à ce qu’il soit très humide. Essuyez soigneusement toute la surface de la table. Rincez fréquemment le chiffon à l’eau et portez une attention particulière aux bords et aux éventuelles crevasses.

  • Utilisez un produit désinfectant

Une fois la table nettoyée, utilisez une lingette désinfectante, un spray ou une solution diluée d’eau de Javel et d’eau pour essuyer la surface. Assurez-vous d’en utiliser suffisamment pour laisser la surface humide pendant au moins quatre à 10 minutes.

  • Sécher la surface à l’air

Laisser le désinfectant sécher à l’air sur la surface. Ne l’essuyez pas.

  • Rincer la table

Une fois la table séchée à l’air, si vous prévoyez de l’utiliser à nouveau tout de suite pour la préparation des aliments, elle devra être rincée à l’eau fraîche. De nombreux produits désinfectants, y compris ceux contenant de l’eau de Javel, ne sont pas sûrs à utiliser dans les zones de préparation des aliments sans une étape supplémentaire de rinçage après la désinfection. Lisez les étiquettes et suivez les instructions.

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